Web Statistics

Commerce

  • Au moins 3 stands fouronnais au Village Gourmand d'Aubel

    Vincent Baltus (Pisciculture de Fouron-Saint-Pierre), Gaëtan Pelsser (Rémersdael) et Didier Smeets (Fouron-le-Comte) auront chacun leur stand au 4ème Village Gourmand de Noël du 1er au 3 décembre.

  • Une AOP pour le vin limbourgeois belgo-néerlandais

    Capture d’écran 2017-11-28 à 10.01.42.pngDes journaux hollandais et La Libre Belgique annoncent que les viticulteurs d'une partie de notre région ont obtenu un label européen (AOP = appellation d'origine protégée) pour le vin produit dans dans une zone viticole transfrontalière de la région du Limbourg.

    Cette région, qui s’étend sur les deux rives de la Meuse, frontière entre la Belgique et les Pays-Bas, devient ainsi la première région transfrontalière en Europe à recevoir ce label pour son vin.

  • Un prix anglais pour Didier Smeets

    Didier Smeets annonce qu'il a gagné un prix pour sa ganache origine Vietnam à la finale mondiale des " International chocolate award " de Londres avec de plus un silver en dégustation!
    Cette praline sera présente dans sa nouvelle collection et est déjà considérée comme une des meilleures au monde.

  • Un marché de produits régionaux

    Ce samedi 14 octobre de 14 à 17 heures se tiendra sur la place de Fouron-le-Comte un marché de produits régionaux. On libérera sans doute à cette occasion la place de stationnement pour handicapés qu'occupe une voiture ventouse en permanence.

    Organisé par la commission communale de l'environnement, instance officielle communale, ce marché n'est cependant pas un modèle en matière de tolérance linguistique et de respect pour les producteurs francophones.

    Quelques producteurs fouronnais sont annoncés:

    1. La glace de "Voerboertje"
    2. La glace de Gelatofarm 
    3. L'apiculteur "Beelicious" vendra du miel.
    4. Jean Levaux, apiculteur de Veurs, vendra également du miel.
    5. L'exploitation fruticole Theunissen M & JM vendra des pommes, des poires et des petits fruits.
    6. Jean-Marie Ernon des caves "i gene Pley" proposera du vin de pommes.
    7. Eugène Ernens du Domaine viticole Crutzberg proposera ses vins.
    8. L'escargotière Saint-Héribert de Jack de Bock sera également représentée.
    9. Daniel Vanderheyden de la ferme de Mostert vendra du beurre et du lait. 
    10. Armandine Vanderheyden vous fera goûter ses fromages de chèvres.

      Amandine 21462320_342159386238891_4843490329471872525_n.jpg

  • Votre goût, votre box et bientôt aussi votre langue

    Différentes utilisatrices du service HELLO FRESH m'avaient dit que les recettes qui accompagnent les box fournis sur le territoire de la commune des Fourons étaient systématiquement rédigées en néerlandais, en dépit de la législation linguistique qui accorde des facilités aux francophones de cette commune, sur le plan administratif, alors que l'emploi des langues est constitutionnellement libre partout en Belgique.

    La société m'a confirmé que les recettes présentes dans les box sont en français en Wallonie, en néerlandais en Flandre et au choix à Bruxelles. Il n'est donc pas possible, écrit mon interlocutrice, de changer pour l'instant la langue des recettes, mais la société espère proposer cette option dans le futur. 

    Et elle ajoute: Vous pouvez trouver et télécharger les recettes en français sur notre site web www.hellofresh.be (vous pouvez sélectionner la langue du site sur la petite icône verte représentant une petite planète en bas à droite de l’écran).

    Quand il s'agit de faire du commerce, les rigidités linguistiques peuvent s'effacer.