Gastronomie

  • « Au Bistronome » ouvre jeudi prochain à Aubin-Neufchâteau

    Le restaurant « La Chaume » a fermé ses portes

    Nathalie et Pascal sont dans les startingblocks. Jeudi prochain, ils ouvrent un nouveau chapitre de leur vie. Ces deux Mortrousiens avaient remarqué que le restaurant « La Chaume » était à vendre et ils ont franchi le pas, conscients que leur projet familial et intergénérationnel, basé notamment sur le partage, tient la route.

    Un article de YANNICK GOEBBELS à lire dans LA MEUSE BASSE-MEUSE du 27 juin 2020

  • «Un prix symbolique»

    Didier Smeets, jeune trentenaire originaire de Fourons, est passé maître dans l’art du chocolat depuis plusieurs années. En 2018, c’est d’ailleurs le célèbre guide Gault&Millau qui le récompense.

    Le chocolatier a créé sa propre chocolaterie à Berneau. Il a déjà reçu plusieurs prix au Salon du Chocolat à Bruxelles dont un Award doré.

    C’est heureux qu’il monte sur la scène pour recevoir son prix, et s’empresse de commenter. « Vous imaginez bien, pour un Fouronais, recevoir un prix liégeois, c’est très symbolique! », lance-t-il. Avant d’annoncer : « C’est une histoire qui a sept ans, et on a encore beaucoup de projets pour l’avenir ».

  • Balade du chou frisé

    Programme de la journée :
    - 9H45 : café de bienvenue offert
    - 10H30 : départ en groupe pour la promenade avec, en cours de route, le trou normand ambulant
    - 12H30 : retour à la salle Furonis
    - 13H00 : repas : potée au chou frisé et ses cochonnailles
     
    Prix : Adultes : 14 € - Enfants : 7 €
     
    Pour le repas, même si vous ne participez pas à la marche, inscription obligatoire avant le 4 février, auprès de José SMEETS : 04/381.01.47 ou 0477/ 96.39.17

  • Du chocolat de Didier Smeets à la « Peak Beer »

    C’est un mélange de saveurs pour le moins insolite qu’ont présenté, ce dimanche, le chocolatier bassimosan Didier Smeets et Martin Luthers, le brasseur de la Peak Beer, la bière de Botrange. Les deux hommes se sont associés pour proposer du chocolat à la bière : d’abord, une tablette de chocolat noir de Madagascar avec une touche subtile de houblon ensuite, des pralines au cœur fondant de caramel à base de la Peak Beer aux myrtilles. De quoi ravir les gourmands.


    C’était l’effervescence ce dimanche à la brasserie Peak à Sourbrodt, non loin du signal de Botrange. C’est là que le chocolatier dalhemois Didier Smeets présentait deux nouveaux produits. Et si le chocolatier et son équipe ont fait le déplacement jusque sur le toit de la Belgique, c’est que ses nouvelles douceurs sont de subtils mélanges entre le cacao et le houblon, composant indispensable à la fabrication de la bière.


    Ce mariage d’ingrédients aux saveurs amères est en fait le fruit de la collaboration du chocolatier liégeois et de son ami, Martin Luthers, brasseur à la Peak Brasserie. « Martin a effectué un stage chez moi. Une amitié est née et mon salon de dégustation et la brasserie ont vu le jour presque en même temps. Il y a environ 2 ans, on a plaisanté en disant que l’on s’associerait bien pour faire du chocolat à la bière... Aujourd’hui, on y est ! Le voilà », se félicitent le chocolatier de Berneau et le brasseur, fiers de présenter une tablette de chocolat noir de Madagascar au houblon et une praline à la Peak Bear aux myrtilles.


    PAS TOUJOURS RÉUSSI


    Pour parvenir à mêler l’amertume de ces deux produits avec harmonie, les amis ont procédé a de nombreux tests, qui n’ont pas toujours été concluants. « La bière et le chocolat sont deux produits amers. Il fallait trouver une manière de la marier et que cela reste agréable en bouche », explique le chocolatier qui se souvient avoir effectué des associations pas toujours très réussi. «Si on ajoutait un peu trop de houblon lors du conchage du cacao, ce n’était vraiment pas agréable à la dégustation », se souvient le jeune chocolatier.


    C’est finalement un savant dosage de fèves de cacao et de houblon entra, utilisé lors du brassage de la Peak Beer Triple qui a permis d’obtenir un équilibre parfait des saveurs. Malgré une légère amertume et des arômes fruités, cette tablette de chocolat ravira les papilles de tous les amateurs de chocolat noir.


    Les amateurs de chocolat plus sucré n’ont pas été oubliés. Avec une praline réalisée sur base de la Peak Beer aux myrtilles, Didier Smeets propose une bouchée au caramel. « La bière aux myrtilles a été réduite avant d’être transformée en un caramel qui a ensuite été enrobé du chocolat houblon-né», explique le chocolatier. Et même les enfants peuvent l’ap-précier puisque l’alcool s’est évaporé.


    EN BUS DEPUIS MICHEROUX


    Pour présenter ces deux nouveaux produits, la Peak Brasserie avait mis les petits plats dans les grands. Les visiteurs pouvaient déguster les chocolats et un dessert, spécialement confectionné à 100 exemplaires pour l’occasion, était aussi proposé.


    De nombreux Visétois avaient d’ailleurs fait le déplacement « Deux de mes connaissances ont fait le déplacement en bus depuis Micheroux, juste pour venir goûter le dessert... Ils en ont eu pour trois heures de trajet! J’espère qu’ils l’ont apprécié », conclut le chocolatier.


    FRANÇOISE PEIFFER dans LA MEUSE du 25 novembre 2019