Gastronomie

  • Du chocolat de Didier Smeets à la « Peak Beer »

    C’est un mélange de saveurs pour le moins insolite qu’ont présenté, ce dimanche, le chocolatier bassimosan Didier Smeets et Martin Luthers, le brasseur de la Peak Beer, la bière de Botrange. Les deux hommes se sont associés pour proposer du chocolat à la bière : d’abord, une tablette de chocolat noir de Madagascar avec une touche subtile de houblon ensuite, des pralines au cœur fondant de caramel à base de la Peak Beer aux myrtilles. De quoi ravir les gourmands.


    C’était l’effervescence ce dimanche à la brasserie Peak à Sourbrodt, non loin du signal de Botrange. C’est là que le chocolatier dalhemois Didier Smeets présentait deux nouveaux produits. Et si le chocolatier et son équipe ont fait le déplacement jusque sur le toit de la Belgique, c’est que ses nouvelles douceurs sont de subtils mélanges entre le cacao et le houblon, composant indispensable à la fabrication de la bière.


    Ce mariage d’ingrédients aux saveurs amères est en fait le fruit de la collaboration du chocolatier liégeois et de son ami, Martin Luthers, brasseur à la Peak Brasserie. « Martin a effectué un stage chez moi. Une amitié est née et mon salon de dégustation et la brasserie ont vu le jour presque en même temps. Il y a environ 2 ans, on a plaisanté en disant que l’on s’associerait bien pour faire du chocolat à la bière... Aujourd’hui, on y est ! Le voilà », se félicitent le chocolatier de Berneau et le brasseur, fiers de présenter une tablette de chocolat noir de Madagascar au houblon et une praline à la Peak Bear aux myrtilles.


    PAS TOUJOURS RÉUSSI


    Pour parvenir à mêler l’amertume de ces deux produits avec harmonie, les amis ont procédé a de nombreux tests, qui n’ont pas toujours été concluants. « La bière et le chocolat sont deux produits amers. Il fallait trouver une manière de la marier et que cela reste agréable en bouche », explique le chocolatier qui se souvient avoir effectué des associations pas toujours très réussi. «Si on ajoutait un peu trop de houblon lors du conchage du cacao, ce n’était vraiment pas agréable à la dégustation », se souvient le jeune chocolatier.


    C’est finalement un savant dosage de fèves de cacao et de houblon entra, utilisé lors du brassage de la Peak Beer Triple qui a permis d’obtenir un équilibre parfait des saveurs. Malgré une légère amertume et des arômes fruités, cette tablette de chocolat ravira les papilles de tous les amateurs de chocolat noir.


    Les amateurs de chocolat plus sucré n’ont pas été oubliés. Avec une praline réalisée sur base de la Peak Beer aux myrtilles, Didier Smeets propose une bouchée au caramel. « La bière aux myrtilles a été réduite avant d’être transformée en un caramel qui a ensuite été enrobé du chocolat houblon-né», explique le chocolatier. Et même les enfants peuvent l’ap-précier puisque l’alcool s’est évaporé.


    EN BUS DEPUIS MICHEROUX


    Pour présenter ces deux nouveaux produits, la Peak Brasserie avait mis les petits plats dans les grands. Les visiteurs pouvaient déguster les chocolats et un dessert, spécialement confectionné à 100 exemplaires pour l’occasion, était aussi proposé.


    De nombreux Visétois avaient d’ailleurs fait le déplacement « Deux de mes connaissances ont fait le déplacement en bus depuis Micheroux, juste pour venir goûter le dessert... Ils en ont eu pour trois heures de trajet! J’espère qu’ils l’ont apprécié », conclut le chocolatier.


    FRANÇOISE PEIFFER dans LA MEUSE du 25 novembre 2019

  • La distribution des points Gault et Millau: nous vivons dans une région formidable

    Entre les pralines de Didier Smeets à Berneau et des restaurants très bien quotes-parts !

    14/20 pour le Hof de Draeck à Teuven et le Wadeleux à Charneux.

    13,5/20 pour Hoeve De Bies à Fouron-Saint-Martin (actuellement en congé jusqu'au 27 novembre)

    12/20 pour Le Cantarel à Fouron-Saint-Martin et Le Bistrot d'Ethan à Aubel, sans oublier les Fines Gueules à Charneux.

    Nous avons l'embarras du choix.

  • La tarte aux pommes fouronnaise sera servie à Warsage

    Le "rallye" des 6 heures de Visé est une épreuve d’orientation pour voitures anciennes, sans critère de vitesse ni de régularité.

    Les notions de balade et navigation, accouplées au plaisir de rouler dans un esprit convivial, sont les premières caractéristiques du rallye.

    La qualité de l’accueil, des véhicules engagés et des routes empruntées, choisies avec soin, sont une priorité, et ce à travers les magnifiques recoins que compte notre magnifique Basse-Meuse.

     

  • Un super bilan pour le Tea-Time sur Meuse

    Les comptes étant clôturés, l'organisation du Tea-Time sur Meuse peut réaliser le bilan de cette après-midi plus que positive.
    En effet, une enveloppe de 6001,61€ a été récoltée pour la Fondation contre le cancer via " Le Relais pour la Vie de Visé", un résultat qui fait le bonheur des organisateurs.
    Le but étant d'offrir un évènement de qualité, familial, mais surtout, assurant l'entrée gratuite à tout le public ce qui n'a pas été une mince affaire au vu des frais liés à l'organisation, et tout cela, grâce à la générosité de sponsors liés aux métiers de bouches.
    Dès le départ, Didier Smeets et son équipe ont mis en oeuvre cet évènement pour mettre l'association Passion Pâtisserie à l'honneur, mais surtout faire briller le métier de pâtissier, tout en régalant la Cité de L'oie !

  • Tea Time sur Meuse

    Ce dimanche, c'est sur l'île Robinson que ça se passe ! Les Fouronnais y seront sans doute nombreux ! 

    Venez nous rejoindre et découvrez les différentes animations gourmandes prévues sur l'île par Didier Smeets et Passion Pâtisserie au profit du Relais pour la Vie de Visé. 

    On attend plus que vous !